16 de febrero de 2015

Vichyssoise, crema de puerros


 En casa nunca falta una sopa, un caldo, o una buena crema, en esta época del año, son plato estrella diarios, y la que os presento hoy seguro que ya la conocéis, una de mis cremas preferidas, la vichyssoise, o crema de puerros que suena más sencillo. Se puede tomar fría o caliente, según la época del año. Os ánimo a prepararla si no la habéis probado nunca por que de verdad merece la pena degustar una crema sana y con mucho fundamento. Os pongo la receta con thermomix y también de forma tradicional.





                                INGREDIENTES:

                      400 gr de puerros    
                      50 gr de aceite de oliva
                      50 gr de mantequilla
                      250 gr de patatas
                      500 de agua o caldo de pollo suave
                      sal y pimienta blanca
                      400 gr de leche si se va a toma fría o 200 para tomar caliente
                      200 ml de nata espesa para cocinar

                        ELABORACIÓN:

                 Con thermomix:

Lavamos y troceamos los puerros solo la parta blanca, los echamos en el vaso y trituramos 4 segundos a velocidad 5. Bajamos los restos que hayan podido quedar en las paredes y tapa hacia las cuchillas, añadimos el aceite y la mantequilla, programamos 12 minutos, temp. varoma, vel.1.

Mientras pelamos y troceamos las patatas y una vez acabado el tiempo en el thermomix las añadimos a los puerros, picamos 2seg. vel.4.

Añadimos el agua o caldo, sal y pimienta y programamos 20 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

Una vez terminado el tiempo desactivamos el giro a la izquierda, y trituramos 20 segundos a máxima velocidad.

Agregamos la leche y la nata, mezclamos a velocidad 4 y servimos bien caliente decorada con un chorrito de nata o cebollino picado.

                   Elaboración tradicional:

Ponemos el aceite y la mantequilla en una olla a calentar a fuego suave, mientras lavamos y troceamos muy picados los puerros, los añadimos a la olla y sofreímos unos minutos. cuando veamos que el puerro está blandito añadimos las patatas que habremos pelado y troceado previamente, las dejamos pochar un par de minutos más. Agregamos el agua o caldo, sal y pimienta al gusto y hervimos unos 25-30 minutos a fuego suave.  

Pasado el tiempo trituramos con una batidora hasta conseguir una crema muy fina. Incorporamos la leche y la nata mezclamos bien, servimos bien caliente y adornamos con un chorro de nata o cebollino.

                                                                                                 Mary

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